当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 最新消息 >> 正文
躬耕教坛 强国有我|昆工体育浸润行动鸣枪起跑,首批师生进驻香格里拉
发布时间:2023-10-04       发布者:2023-10-04       浏览次数:

经过近两个半月紧张充实的筹备期,昆明理工大学汇聚全校力量,完成了多次实地走访调研、浸润行动实施方案的制定和论证、师生遴选与培训、物资配备与后勤保障、出征仪式与动员等各项前期工作,首批派驻师生已于2023年9月18日抵达超高海拔的“人间天堂”香格里拉市,按计划进驻至香格里拉市一中、二中、三中,独克宗小学、纳赤塘小学、民族小学、实验小学、红旗小学、建塘小学9所义务教育学校,正式开展体育帮扶工作。

高寒偏远——昆工担当

香格里拉的平均海拔为3459米,域内海拔从1500米-5500米差异性分布,位于云南省西北部、青藏高原横断山区腹地,滇、川、藏交界地。除主体民族藏族外还有汉族、纳西族彝族白族等十几个民族,人口密度为10人/平方公里,是云南省面积最大、人口密度最低的市份之一。

相比于春城昆明,初秋的香格里拉早晚气温已降至6℃以下,每日温差近20℃.浸润行动计划是省教育厅委派给23所高校一项重要且长期的帮扶工作,在需要对口帮扶的27个边境县和怒江、迪庆自治州中,具有超高海拔、民族宗教繁复、高寒偏远等特征的香格里拉,其义务教育学校存在食宿条件不一、缺水断电、高寒缺氧、饮食和生活习惯差异、教学人员结构性缺编等多个现实问题,昆明理工大学勇于担当,不畏艰难,聚焦体育帮扶,成立浸润行动工作领导小组,举全校之力,多部门协同联动,全过程、全景式为浸润行动的高效推进提供全方位保障。我校首批派驻师生27人已全部提前到岗,按计划开展各项帮扶工作。

无缝衔接——昆工效率

昆明理工大学体育学院2022年9月于迎来首批运动训练的学子,目前我校尚无大三、大四体育专业学生,为高质量落实贯彻省教育厅的任务要求,经多次调研对接,以供需适配为导向,综合考虑香格里拉市的实际需求和现实条件,决定从2022级在校的48名运动训练学生中选拔出24名,派驻至香市9所义务教育学校。

23730

为展现与昆明理工大学社会声誉相匹配的体育帮扶工作质量,面对重重困难和不确定因素,围绕体育教学和竞赛组织管理、体育教学实践、师德师风教育和学生心理健康教育、思想政治和民族团结培训、出征动员等主题组织了近一个月的系统培训,并选派3名优秀青年教师带队进驻香格里拉,体育学院院长、副院长等领导分批次实地调研、督导和慰问,确保昆明理工大学对香格里拉体育浸润行动的高质量与时效性。

在驻地第一次召开的全体师生教研会上就公布了昆工《师生日常工作生活管理办法》《学生校外实习实践安全责任书》《节假日安全须知与返岗通知》,并启用教师巡回走访、微信群通知、钉钉线上会议及每日归寝打卡、班级管家收集日常教学材料等方法形成线下、线上混合式半自主管理模式。根据各学校条件不统一、派驻学生分散的特点,3名带队教师分管不同学校的基础上选定各校的学生组长,形成师生二级协同管理机制。

21D38

基于系统高效的筹备工作,首批派驻师生在抵达香格里拉的第一时间与州、市教体局和9所学校无缝对接,师生顺利进驻各校。除承担日常学校体育教学工作外,我校师生充分发挥专业优势,第一时间肩负起足篮球校队训练、体育社团开展、校篮球赛组织与执裁、州民运会及职工体育竞赛的赛事组织协调与裁判工作,通过州、市、校的具体帮扶,已迅速形成对迪庆州香格里拉市各项体育工作的全方位融入和相互浸润。

致知力行——昆工计划

自教育厅下发“浸润行动计划”任务以来,昆明理工大学立足新时代·新体育的时代背景,以促进云南省义务教育优质均衡发展为导向,高度重视本项工作的具体推进,将其视为我校强化实践育人和高校服务社会的一项重要且持续的育人帮扶工作。以“浸润行动”为契机,引导和激励我校师生深入基层一线,通过以体育人·以文化人的实践行动,高度彰显昆明理工大学主动承担社会责任的优良形象,更好地服务于云南的经济社会发展。

1B25D

自接到对口帮扶香格里拉市的任务起,我校根据当地的气候特征、地理环境、人口特点、教育现状、现实需求等不断完善总体实施方案,细化帮扶内容,从人员构成、驻点学校、师生日常工作生活管理、校地合作等方面已系统制定出“昆工方案”。

枪声已响,厚积薄发,首批派驻师生在为期三个月的具体帮扶中将根据派驻州、市、校三级的实际需求动态调整,及时呈递资政报告,在高质量完成教育厅要求工作内容的基础上,脚踏“人间天堂”的超高海拔、超大落差、高高原地理环境,心系民族体育文化事业,挖掘休闲体育产业潜力,通过名师工作室的筹建做好新时代民族地区基础体育教育名师、体育名人的精神宣传与模式凝练等特色亮点工作。将体育帮扶作为桥梁纽带,以理论凝练与社会实践为双重抓手,力争通过三年时间实现香格里拉校园体育教育质量、竞技体育水平的显著提升,达成民族体育和休闲体育旅游业态逐步完善的预期成效,为新时代中国高寒偏远民族地区的现代化贡献昆工青年的体育力量。

上一条:云南,首金!

版权所有:昆明理工大学体育学院     技术支持:信息化建设管理中心

地址:云南省昆明市呈贡大学城昆明理工大学体育学院 | 邮政编码:650500